Рецепт творожного кулича на Пасху пошагово с фото | Блог Виктора Потапова add share buttonsSoftshare button powered by web designing, website development company in India

Рецепт творожного кулича на Пасху пошагово

Рецепт творожного кулича на Пасху упрощенный, совсем не сложный и не требует длительной возни с тестом. Поэтому прекрасно подойдёт для занятых, для работающих хозяек, у которых нет достаточного количества времени, но куличи приготовить хочется.

Состав:

Для приготовления теста для кулича нам понадобится

  • Пшеничной муки примерно 800 гр,
  • Творог (жирность 5-10 процентов) 450 грамм,
  • Сахар (желательно ванильный сахар) 140 грамм,
  • 3 яйца,
  • 3 желтка,
  • Сливочное масло (комнатной температуры) 100 гр.,
  • Молоко 140 мл.,
  • Изюма, цукатов или сухофруктов 200 гр.,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 пакетик сухих дрожжей. (дрожжи “Саф момент” для сдобы).

Они отличаются тем что у них в составе уже есть ваниль. Также в них есть бета-каротин – натуральный краситель, который придаст тесту натуральный желтый цвет”.

Дрожжи САФ-момент для кулича

Приготовление теста

Сначала делаем опару. Для опары нам нужно теплое, но не горячее молоко. Засыпаем в него дрожжи. Эти дрожжи нужно предварительно замачивать в теплой воде или молоке. Если вы не найдете такие дрожжи, то можно использовать обычные дрожжи “Саф момент”, но для цвета, если у вас нет домашних яиц можно добавить немного куркумы.

Делаем опару для кулича

Далее в молоко добавляем столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Затем перемешиваем до однородного состояния. По консистенции опара должна получиться как жидкая сметана. либо как тесто на оладьи. Поэтому при необходимости нужно добавить немного муки. Опару оставляем подходить. Она должна увеличиться в объёме примерно в 2,5 раза.

Пока опара подходит начинаем процесс замешивания теста.

В чаше миксера соединяем три желтка и три яйца. Белки от трех желтков в дальнейшем будем использовать для украшения куличей.

Взбиваем яйца для кулича

Далее к яйцам добавляем оставшийся сахар, соль и перемешиваем до однородного состояния.

Взбиваем миксером

Далее добавляем творог. Не важно какой будет творог сухой или влажный, в дальнейшем это отразится на количестве муки.

Добавляем творог в яйца

Далее добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем масло и взбиваем

После того как опара подошла можно добавлять её к тесту. Отправляем её в чашу миксера, засыпаем небольшую часть муки и перемешиваем.

Рецепт кулича

Затем к полученному тесту добавляем частями муку, ориентируясь на консистенцию. Нужно тесто мешать руками, добавляя муку до той поры, чтобы тесто собралось в шар. Тесто получается средним по плотности и остается немного липковатым.

Замешиваем тесто для кулича

Тесто накрываем пищевой пленкой или перекладываем в пакет и убираем в холодильник на 12 часов. Пакет берем такой величины, чтобы тесту было куда расти.

Тесто для кулича оставляем подходить

Нужно подготовить тесто утром чтобы выпекать куличи вечером, или наоборот подготовить тесто вечером чтобы выпекать куличи утром.

В холодильнике тесто будет потихоньку подходить. Оно увеличится в объёме. Через 12 часов его нужно будет достать из холодильника, дать ему немного постоять при комнатной температуре, согреться, после чего осторожно вынимаем его из пакета и можно дальше вмешивать цукаты, фрукты, орехи, в общем ту начинку, которую вы будете использовать для куличей.

Сухофрукты, которые мы будем использовать для приготовления кулича нужно предварительно перебрать, промыть сначала в холодной воде, а затем в кипятке.

Далее к сухофруктам добавляем немного муки, перемешиваем и добавляем к тесту.

Творожный кулич с наполнителем

Перемешиваем сухофрукты и дальше не нужно давать тесту ещё раз подходить.
Делим тесто на нужное количество частей, распределяем его по формам и даём расстоятся уже в формах.

Тесто получается весом примерно 1 килограмм 800 грамм. Если для выпечки будете использовать металлические формочки, на дно выкладываете бумагу для выпечки и стенки смазывайте. Мы будем использовать одноразовые бумажные формочки диаметром 10 сантиметров.

Всего их понадобится 6 штук. Делим тесто на 6 равных частей.

Тесто для кулича делим на равные части

Каждый шарик теста округляем и выкладываем в форму для выпекания. По объёму тесто должно занимать чуть меньше половины формы.

Бумажные формы для кулича

Затем формы накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.

Выпекание

Когда тесто поднялось практически до верха формы, поверхность смазываем желтком с небольшим количеством молока и отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку.

Время выпечки будет зависеть от типа и вида вашей духовки, поэтому ориентируйтесь по румяной корочке. И обязательно проверяйте готовность кулича деревянной палочкой. Протыкаем кулич палочкой и она должна выходить сухой и чистой.

Проверяем готовность кулича

Далее даем куличам остыть. После чего их можно оставить в формочках. Так они лучше и дольше хранятся и не черствеют. Куличи получаются очень мягкие и ароматные.

Красивый кулич

Украшаем куличи

Для украшения творожных куличей используем белковую глазурь. На 50 грамм белка добавляем 200 грамм сахарной пудры, немного лимонного сока и сбиваем миксером до текучей консистенции, чтобы глазурь получилась с красивыми подтёками.

Глазурь для кулича

Можно наносить глазурь ложкой, можно просто макать кулич прямо в глазурь. Глазурь, со временем, полностью подсыхает.

Макаем кулич в глазурь

Куличи можно украсить с помощью безе.

Безе для украшения

Помимо безе используем фирменные миксы посыпочек из Тортомастера, фисташковую муку, сублемированную малину, спиральки из розового шоколада, и засушенные розочки мини-кустовые.

Присыпки из Тостомастера

Глазурь можно окрасить с помощью гелевого красителя в любой цвет.
Украшаем куличи. И в итоге получилась вот такая красота! Вы можете украсить куличи по-другому.

Вкуснейший творожный кулич

Разрезаем кулич. Мякиш получается очень влажный, пористый.

Очень мягкий и воздушный кулич

Эти творожные куличи долго хранятся, долго не черствеют. Обязательно попробуйте этот рецепт. Вы останетесь очень довольны результатом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности

Top