Простой рецепт кулича на пасху пошагово с картинками | Блог Виктора Потапова add share buttonsSoftshare button powered by web designing, website development company in India

Простой рецепт кулича на пасху по шагам с фото

Этот рецепт вам очень понравится. Да, готовится он не очень быстро, но очень просто. Тесто не нужно долго вымешивать. Само тесто внутри кулича получается влажное, мягкое, сдобное и очень вкусное.

Ингредиенты

  • Яйца 5 штук (желтки)
  • Сахар 200 грамм
  • Сливочное масло 150 грамм
  • Молоко 250 мл
  • Дрожжи сухие 8 грамм (свежие 20 грамм)
  • Мука – 500 грамм
  • Половина лимона
  • Куркума
  • Мускатный орех 1/2 чайных ложки
  • Изюм – 100 гр.

Глазурь:

  • Желатин 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра 200 грамм
  • Вода 2+4 столовые ложки
  • Лимонный сок 1 столовая ложка

Приготовление теста

Начинаем мы с того, что возьмем 5 яиц и у каждого у них отделяем белок от желтка. Желтки отправляем в большую миску, белки нам в этом рецепте не понадобятся. Яйца, как и все ингредиенты должны быть комнатной температуры, но никак не холодные.

Простой рецепт кулича на пасху по шагам с фото

К желткам добавляем 200 грамм сахара и перемешиваем.

пасхальные куличи

Теперь возьмем 150 грамм сливочного масла, растапливаем его, отправляем в миску и перемешиваем.

рецепт кулича

Далее добавляем одну столовую ложку растительного масла или смальца.

тесто для куличей

Потом возьмем 250 мл молока и нагреваем его до теплого, но не горячего состояния, растворяем в нём 8 грамм сухих дрожжей, либо же 20 грамм свежих дрожжей.

куличи на пасху

Добавляем в желтки молоко и размешиваем, чтобы масса была однородной.

Таким образом мы приготовили опару, которую нужно накрыть и оставить в теплом месте на 1 час- если вы использовали сухие дрожжи. Если же вы использовали свежие дрожжи, то опара должна простоять 6-8 часов.

куличи и тесто

С половины лимона снимаем цедру, перед этим необходимо хорошо помыть лимон.

добавляем цедру лимона в тесто

Пока опара настаивается она может вспениться, стать более густой, но может вообще не поменять свой внешний вид, такое тоже бывает.
Добавляем в неё лимонную цедру, также из специй добавляем 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки мускатного ореха.

Куркуму добавляем исключительно для желтого цвета, так что это необязательно.Также добавляем щепотку соли.

Затем добавляем сюда заранее просеянную муку. Всего муки нам понадобится 500 грамм. Муку вводим небольшими порциями и тщательно размешиваем. Накрываем снова пленкой и отправляем в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличится в размерах в 1,5 – 2 раза. Можно нагреть духовку до 50 градусов и держать тесто в ней.

сдобное тесто для кулича

Начинка

Теперь займемся начинкой. У нас 100 грамм изюма. Заливаем его кипятком, чтобы его прочистить. Затем сливаем воду и подсушиваем. В качестве начинки можно использовать цукаты, орехи и другие сухофрукты.

изюм для кулича

Как только изюм подсох, добавляем к нему 1 чайную ложку муки и перемешиваем, чтобы при добавлении в тесто он не слипся одним большим комом.

кулич

Тесто приподнялось, добавляем в него изюм и размешиваем. Снова накрываем и отправляем в теплое место на 1 час для увеличения в 1,5-2 раза. Обратите внимание, что с сухими дрожжами тесто поднимется не так эффективно, как со свежими.

тесто сладкое

Не надо пугаться, что тесто кажется мокрым, оно, практически не липнем к рукам. Больше не надо в него ничего вмешивать. Это, практически, готовое тесто для куличей.

тесто готово к выпечке

Выпечка

Выпекать будем в железных формах. Их нужно немного смазать маслом – чтобы ничего не прилипло. Раскладываем в формы тесто так, чтобы оно занимало треть формы. Разравниваем макушки ложкой, чтобы они были ровными и оставляем ещё примерно на 1 час, чтобы тесто поднялось в 2 раза.

формы для куличей

После того, как тесто приподнялось отправляем его в выключенную духовку. Затем только включаем её на 150 градусов и выпекаем примерно 45 минут (в зависимости от вашей духовке). Проверяйте готовность шпажкой.

Куличи пасхальные сдобные

Приготовление глазури

Теперь готовим глазурь.

Для этого берём 1 чайную ложку желатина, добавляем 2 столовые ложки воды и размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы он разбух.

глазурь

В небольшую кастрюльку насыпаем 200 грамм сахарной пудры, добавляем 4 столовые ложки воды и одну столовую ложку лимонного сока. Ставим на огонь. Держим массу на огне пока она не станет жидкой. Когда она начинает слегка кипеть выключаем огонь и забираем её. Не забывайте постоянно помешивать чтобы не пригорело.

готовим глазурь

Отправляем в массу желатин и начинаем взбивать миксером. Буквально на глазах масса начнет белеть и густеть. Минуты через полторы она станет плотной и густой. И теперь надо действовать очень быстро, так как она быстро застывает.

глазурь для кулича

Наносим глазурь на уже остывшие куличи. Наносить нужно быстро и сразу же присыпать присыпкой, так как потом присыпка просто не прилипнет потому что глазурь моментально застывает.

готовим глазурь для кулича

Если же вы не успели и глазурь загустела – ставьте её на огонь. Присыпка станет более жидкой и вы сможете продолжить украшение куличей.

Вот такие красивые, аппетитные куличи!

украшаем глазурь кулича

А такие они внутри. Само тесто внутри очень воздушное и нежное как пух. Но а самое главное оно как будто немножко влажное.

пышный влажный кулич

Если вы хотите выпечь больше куличей, то можно взять продуктов больше пропорционально ( в 2 раза, 3 раза и т.д.).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности

Top