Можно ли соединять провода скруткой? | Блог Виктора Потапова add share buttonsSoftshare button powered by web designing, website development company in India

Можно ли соединять провода скруткой?

Сломано много копий насчет того, можно ли соединять провода скруткой!

Да, ПУЭ запрещает использовать соединение проводов скруткой. Но ПУЭ не запрещает соединять провода, например, пайкой.

“2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. “

Ну а если скрутку, которая запрещена запаять? Тогда это будет разрешенный способ соединения.

Читал у одного автора, что паять нельзя, мол при КЗ пайка может расплавиться и вытечь от нагрева проводов при КЗ. Даже при условии воздействия на эту пайку в течение времени 0,02 секунды. Мне кажется, что данное утверждение не выдерживает никакой критики!

Автор мотивирует тем, что олово плавится даже от огня зажигалки. Ну пусть возьмёт зажигалку и расплавит запаянную скрутку. Да, температура плавления олова 232 градуса по Цельсию. Но чтобы провода разогрелись до такой температуры нужно очень длительное воздействие тока короткого замыкания на данную скрутку.

Правильно подобранный автомат защиты не даст так долго греть провода. Время срабатывания автомата 0,02 сек. Даже если провода и нагреются до такой температуры, то мне кажется, быстрее расплавиться изоляция и провода замкнутся между собой, и тогда придётся ремонтировать всю линию.

Да существую ещё более надежные способы соединения, например, опрессовка гильзами. Но это очень трудоёмкий способ, требующий тщательного подбора гильз и специального инструмента для опрессовки.

Правильно сделанная и пропаянная, а ещё лучше проваренная скрутка прослужит очень долго. По крайней мере в моей практике еще не встречалось чтобы пропаянная скрутка подвела.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©