Как я пропустил сигнал SOS | Блог Виктора Потапова add share buttonsSoftshare button powered by web designing, website development company in India

Как я проспал сигнал SOS

Было это на плавбазе “Шалва Надибаидзе” в 1984 или 1985 году, точно не помню. Работал я радиооператором. Как-то я уже писал про одну историю которая случилась на данной рыбообрабатывающей плавбазе. Рейс получился длинный, почти год. И поэтому мы отработали все путины. А их в году получалось три штуки.

сигнал SOS
Плавбаза “Шалва Надибаидзе”

Весной и летом ивасёвая, осенью селёдка и зимой минтай. Рейс уже перевалил во вторую половину. Поэтому у нас были знакомые и друзья везде, и в обслуге, и на камбузе, и механики и, естественно, штурмана. Самый ценный друг работал на камбузе поваром. Звали его Саша.

На плавбазе
Сашка

Было нас четыре радиооператора и электрорадионавигатор. Ну и начальник радиостанции. Три радиооператора стояли вахты, один был на БПЧ, электрорадионавигатор занимался ремонтом и настройкой радиооборудования.

В радиорубке кроме вахтенного всегда был ещё народ. В каюте то сидеть скучно. Поэтому в радиорубке просиживали допоздна. Приходил Сашка ближе к 12 часам ночи с набитыми карманами всякими вкусностями. Мы доставали бутылочку водочки, взятую у штурманов, наливали в чайник для маскировки и “чаевничали”.

Вахтенный предоставлял Сашке связь с берегом, с родными бесплатно. Я имею ввиду не через бухгалтерию. И такие вахты случались довольно часто, правда в основном чай был настоящий. Вахту мы стояли по 8 часов – с 0000 до 0800 утра, с 0800 до 1600 и с 1600 до 0000. Так вот самая хреновая вахта была с ноля часов и до восьми утра.

Шла минтаевая путина. Работали мы в Охотском море. Был декабрь месяц. Погода, естественно, была холодная. Попадались ледяные поля. Вдали на льдинах сидели морские котики. Возле борта терлись сивучи. Мы были свидетелями как один раз их атаковали касатки.

В море
Касатки на охоте

Жизнь и работа шла своим чередом. Добытчики выходили на чистую воду, производили траление, затем швартовались к нам борт к борту и сдавали улов.

СТР
С уловом на сдачу

Наша плавбаза стояла на чистой воде, а при не очень спокойной погоде мы становились в ледяное крошево – там волна была потише. В общем, погода была холодная, зима всё-таки. Вода, тоже была не фонтан 2-3 градуса выше ноля. В таких условиях приходилось работать. Всё бы ничего, но для выполнения плана и заработка добывающим судам приходилось ловить минтай при достаточно большом волнении и ветре.

Вот в такую погоду я стоял на вахте с ноля часов и до восьми утра. Посидев до часа ночи все разошлись. В этот раз сё обошлось только чаем, ну и слава богу. Но у меня вахта только началась. Занимал я себя на ночной вахте не только прослушиванием эфира (два раза в час по три минуты мы должны были прослушивать эфир на случай подачи кем-либо сигнала SOS), но и чтением художественной литературы.

На вахте

Но это не спасало. Под утро очень хотелось спать. Ночью обмена было мало. Можно сказать не было вообще. Как происходит обмен между судами и берегом я уже рассказывал. В журнал писали только периоды молчания. Есть такое время, когда на частоте сигнала тревоги и бедствия, а также вызова других радиостанций 500 килогерц все прекращали работу и вслушивались в эфир.

…Просыпаюсь я от непонятного гвалта и неразберихи в эфире на 500. По обмену операторов между собой понимаю что кто-то подал сигнал SOS. Вот это жопа! Слышали все в экспедиции, а я промухал. Что писать в журнал? Слышу уже кто-то дублирует радиограмму, которую передало судно. Оказывается, на каком-то добытчике во время выборки трала при сильном волнении смыло за борт матроса.

Данное сообщение передали также и по УКВ связи вахтенным штурманам и все свободные добывающие суда отправились на поиск матроса. Слава богу, матроса удалось найти и спасти. И это чудо! Ведь в такой холодной воде долго не протянешь. Если не утонешь, то замерзнешь точно.

Вспоминая этот случай меня до сих пор гложет чувство стыда. Ведь я никому не сказал что со мной произошла такая оказия. Но хорошо то, что хорошо кончается. Друзья, не спите на вахте. Тем более если от вас зависит чья-то жизнь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©