Рождение радио. Гульельмо Маркони. | Блог Виктора Потапова add share buttonsSoftshare button powered by web designing, website development company in India

Гульельмо Маркони – беспроволочный телеграф. История успеха.

Что было до Маркони

гульельмо маркони радио

Послание в бутылке отданное воле морских волн – это был единственный способ послать сигнал бедствия с корабля, пока в конце 19-го века не вышел на сцену Маркони. В эфире царила полная тишина. Вызвать помощь можно было только по кабелю, но кабель лежал на морском дне.

Сигналы по кабелю передавались азбукой Морзе. В азбуке Морзе каждой букве соответствует комбинация точек и тире – длинных и коротких электрических импульсов. Но через несколько лет у кабеля появился серьёзный соперник.

Маркони выходит на сцену

Древний университетский город Болонья любит похвастаться своей атмосферой, идеально подходящей для таких изобретателей как Маркони-её самого знаменитого сына. Даже сегодня радиооператоров называют в Италии – марконисти.

С детства его интересовало электричество. Работая с ведущими учёными он набирался знаний, необходимых для его изобретений. Он никогда не достиг бы этого получая традиционное образование. Благодаря матери ирландке дети говорили по-английски также бегло как и по-итальянски. А ещё Гульельмо играл на пианино.

В двадцать лет на каникулах он прочёл статью об экспериментах немецкого физика Генриха Герца и поставил перед собой цель добиться передачи сообщений с помощью электромагнитных волн. Искра проскакивает между двумя проводами под напряжением. Она излучает электромагнитную радиацию и вызывает вторую искру в приемнике. Излучение распространяется во все стороны как световые волны. Это явление лежало в основе работ Герца.

гульельмо маркони изобретение

В то же время Александр Попов ставил опыты с атмосферным электричеством. Он создал стержневую антенну для прибора, предупреждающего о грозах. Во Франции Эдуард Бранли изобрел когерер – более эффективный вид приемника. Он состоит из трубки с железными опилками. Они сплавлялись при получении сигнала и замыкали цепь.

Маркони добавил в прибор ключ, который снова разделял опилки, готовя их к следующему сигналу.

что изобрел гульельмо маркони

Он работал как одержимый на верхнем этаже, в доме своих родителей. Отец считал его занятие пустой тратой времени, но мать верила в него и даже носила ему еду в лабораторию.

Изобретение

Через два года он заставил электрический звонок зазвонить с расстояния девяти метров и с помощью плоской металлической антенны передал сигнал азбукой Морзе. Металлическую пластину вскоре сменила проволочная антенна, установленная в саду. Она позволяла передавать сигнал на большие расстояния при большей длине волны.

Но когда он обнаружил принцип заземления радиус увеличился до сотен метров. Затем он попытался передать сигнал за пределы видимости. Его брат взял винтовку чтобы выстрелить из неё, если примет сигнал. Помощник нёс приёмник. Они отошли на 2,5 километра. На столе стояло много раз испытанное оборудование-телеграфный ключ, шары для искрового промежутка, индуктор, батарея. Он первым использовал одну антенну для передачи и приёма.

Он послал ключом три коротких импульса. Они вызвали три искры, создавшие электромагнитные волны. И вот итог-его сигналы полетели через леса, стены, туманы, ночную тьму, пересекли моря и океаны.

гульельмо маркони кратко

Электрический ток вызывает вибрацию электронов в антенне, они создают радиоволны. Но во времена Маркони об электронах ничего не знали.
В Италии изобретением не заинтересовались, и Маркони поехал в Британию. Он подумал, что её огромному флоту может пригодиться беспроводная передача. Инженеры почтовой службы поддержали его, хотя не без скептицизма.

С помощью антенн, поддерживающих воздушным змеем, Маркони достиг диапазона в 15 километров над водой и послал первую беспроволочную телеграмму. Король Италии наконец опомнился и послал за 24 летним королём эфира. Итальянские военные суда были оборудованы его аппаратами.

гульельмо маркони изобретение радио

Диапазон частот оставался широким, но его хватало чтобы, например, вызвать подмогу. Разнеслась молва, что корабли с прибором Маркони безопаснее.

Главной проблемой было – как отделить сообщения от сумятицы звуковых волн. Усовершенствование приёмника, сделавшее возможным точную настройку, улучшило их работу. Кроме оборудования Маркони создал новую профессию – радист.

Беспроволочный телеграф и увеличение дальности действия

Он поставил одно условие – сообщения должны были посылаться только на его станции. Эффективная монополия. Всего у Маркони было 800 патентов на беспроволочный телеграф. Радио впервые использовали в уголовном розыске, когда женоубийцу доктора Гриппина арестовали на корабле, плывшем в Америку. Беспроволочный сигнал успел вовремя. Когда затонул Титаник 6780 пассажиров спаслись благодаря сигналу SOS, переданному судовым радистом. После этой катастрофы были назначены аварийные частоты.

что сделал гульельмо маркони

Карикатуристы изображали Маркони, торгующегося с Нептуном за души людей. За 11 лет до этого Маркони тайно готовился к попытке послать сигнал через Атлантику. Он построил самую большую передающую станцию в Польду на Юго-Восточном побережье Англии. Она строилась год, но Маркони никому не говорил о своих планах. Антенны повредила зимняя буря, но в декабре 1901 года он сообщил что принял сигнал прошедший 3200 километров через Атлантику.

В его дневнике значились лишь частоты и едва разборчиво время приёма. Это сенсационное событие доказало неправоту учёных, считавших что радиоволны уйдут в космос. Но длинные волны в диапазоне от 1000 до 10000 метров не поднимаются выше ионосферы. Электропроводность земли заставляет их двигаться параллельно её поверхности.

гульельмо маркони биография

За несколько лет до этого Маркони стал жертвой промышленного шпионажа в Англии. Шпионом был немецкий физик Слаббе. Он уже проводил опыты с радио волнами как и профессор Карл Браун, который изобрёл новую систему передачи. Он разделил с Маркони Нобелевскую премию по физике 1909 года.

Объединить усилия немецких учёных смог кайзер Вильгельм. Он хотел разрушить монополию Маркони. По его инициативе была создана компания Телефункен. Её история ещё одна история успеха.

Радио по всему миру

Немцы требовали открыть эфир на всех частотах и добились этой цели на международной конференции. Вскоре немецкая радиостанция в Науэне стала крупнейшей в мире.

В отличие от сигналов Морзе, передача речи и музыки включает сложные формы волн, которые надо было как-то присоединить к волне-носителю. Предпосылкой для, так называемой модуляции, стало изобретение диода, а вскоре и триода. Сейчас их, в основном, заменили транзисторы.

конкурент гульельмо маркони

Первым описанием диода мы обязаны английскому профессору сэру Джону Флемингу. Он хотел сделать радиосигнал видимым, так как плохо слышал. Случайно он наткнулся на принцип детектирования и усиления.

Маркони немедленно за него ухватился. Он был одним из основателем Би-Би-Си.

В старости любимым прибежищем Маркони была яхта Электра. Он превратил её в плавучую лабораторию, где неустанно изучал принципы радара и прежде всего короткие волны с их огромным радиусом действия. Он не знал что эти волны, распространяющиеся вверх, частично отражает ионосфера.

гульельмо маркони сообщение

Ионосфера – это электрически заряженный слой атмосферы от 100 до 400 километров над землёй. Он отражает волны с длиной от 10 до 100 метров. Между поверхностными и отражёнными волнами находится мёртвая зона. При некоторых условиях короткие волны отражаются внутри ионосферы. Таким образом они могут облететь весь мир семь раз в секунду почти не утратив силы сигнала со скоростью света и во всех направлениях.

гульельмо маркони изобретение радио

Мечта сбывается

Так сбылась мечта Маркони о всемирной радиосети. Он был воплощением учёного, чей идеал поставить природу на службу человечеству. Его интересовала не политика, а только практика. Это было его величайшей силой и слабостью.

Когда он умер все радиостанции мира соблюдали двухминутное радиомолчание. На эти минуты в эфире воцарилась та же тишина, что и до его выхода на сцену.

10 лет спустя, с открытием транзистора, были заложены основы современной электроники. Последний осязаемый процесс – искра – тоже давно ушёл из радиотехники.

Длинные и средние волны постепенно забросили. Музыку, например, передают в диапазоне УКВ – ультра коротких волн. Короткие волны остались радиолюбителям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©