Готовим узбекский плов | Блог Виктора Потапова add share buttons

Готовим узбекский плов

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами одним вкусным блюдом. По крайней мере мне очень нравится. Я, признаться, не очень-то умею и люблю готовить. Ну, там, картошку пожарить или кашу какую сварить- это пожалуйста!

Но вот что посложнее – это для меня проблема. Но вот одно блюдо мне захотелось научиться готовить. Это узбекский плов. У меня его очень вкусно готовит жена. Делает – пальчики оближешь!

Как я до этого докатился

Дело в том, что мы с друзьями нет-нет ездим на рыбалку. Ну, когда позволяет время. И уезжаем так дня на два-три. И конечно нужно что-то кушать. Естественно уха (если рыбу поймаешь конечно). Шашлыки уже надоели. И вот я решил удивить своих друзей. Дай-ка, думаю сварганю что-нибудь этакое, что ещё мы не готовили на природе.

Упросил жену чтобы она научила меня готовить узбекский плов. Она согласилась с условием что я буду ей помогать, ну и учиться заодно. Ну это для меня раз плюнуть.

Отправила она меня на рынок за продуктами, благо насчет этого сейчас проблем нет. Написала мне список продуктов: баранина, сало баранье, растительное масло, рис, лук, морковь, чеснок, зира, барбарис, соль, перец.
Какие-то продукты были в наличии дома, ну а какие-то пришлось купить.

Готовим узбекский плов
продукты

Баранину выбираем как и любое другое мясо, чтобы была свежая (светлого цвета, и кусочки жира были не желтые). Рис берем длиннозернистый пропаренный. Растительное масло надо подсолнечное рафинированные. С морковкой, луком, чесноком и приправами надеюсь разберусь!
Принес домой, показал. То что надо? Да! Ну , слава богу, угодил.

Тогда поехали

В предвкушении вкусного ужина начинаем готовить узбекский плов.

  • Нарезаем баранину небольшими кусочками предварительно хорошо промыв.
  • Мелкими кусочками нарезаем бараний жир (если есть).
  • Далее моем, чистим и нарезаем морковку соломку.
  • Чистим и нарезаем лук кольцами.
Готовим узбекский плов
  • Берем толстостенный казанок или какую-нибудь другую толстостенную емкость.

Надо хорошо разогреть казан на огне и положить в него бараний жир. Когда он вытопится, убрать шкварки и добавить в казан растительное масло и прокалить.

  • Добавляем в масло лук и слегка обжариваем его.

Теперь настала очередь мяса. Добавляем мяса и обжаривем его, после чего добавляем морковку и обжариваем еще 5 минут, пока морковка не станет мягкой.

Да, и не забываем все это перемешивать, чтобы не подгорело!

  • Затем все это заливаем водой, так чтобы вода покрывала полностью мясо.
  • Добавляем соль, зиру, барбарис, перец, чеснок (чеснок должен быть очищеный, но в головке).
  • Накрываем это дело крышкой и варим минут 40-45 на маленьком огне.

Вроде бы наша готовка подходит к концу

  • После того как мы протушили мясо с овощами насыпаем рис и разравниваем его.
  • Доливаем воду, чтобы она была выше уровня риса на 1-2 см. Добавляем огонь и доводим до кипения.
  • После того как вода почти выпарилась, деревянной палочкой делаем на поверхности риса углубления до дна, убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой.
  • Оставляем томиться на 20-25 минут.
  • Затем снимаем крышкку, достаем головку чеснока, перемешивам, кладем сверху головку чеснока.

Всё, готово!

Готовим узбекский плов

Чего и сколько в граммах

Чего и сколько нам понадобилось для приготовления этого чуда:

  • рис длиннозернистый 2-3 стакана (500 грамм)
  • баранина – 500 грамм
  • морковки 250 грамм
  • лук 250 грамм
  • бараньегог сала-150 грамм
  • растительного масла рафинированного-150 грамм
  • перец черный молотый пол чайных ложки
  • зира(кумин) – 1 столовую ложку
  • барбарис – 1 столовую ложку
  • чеснок 1 головка
  • соль – по вкусу (примерно 2 чайных ложки)

Ну а если надо приготовить побольше увеличиваем в пропорции.

Ну а теперь будем пробовать мой первый кулинарный опыт. Да, это приготовлено лично мной, правда под управлением опытного кулинара в виде моей жены.
Вот это обьедение!

Поедем поедим

Но вот теперь можно ехать и на рыбалку. Первый день традиционный шашлык, на а потом узбекский плов. Все были поражены! Где я и где плов. Но ничего, никто не отравился, всем очень даже понравилось.

Кстати, рыбу мы поймали. Была еще и уха. Но об этом потом.


Спасибо, что дочитали до конца. Пишите ваше мнение в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top