add share buttons

Что такое азбука Морзе

Что такое азбука Морзе и для чего она нужна?

Азбука Морзе использовалась (а может и сейчас используется) для передачи какой либо информации по радио и проводной связи. Каждой букве алфавита соответствует определенный набор точек и тире. Это может быть и одна точка, может две, а может быть точка и тире. Далее будет приведена таблица кода каждой буквы русского и английского алфавита.

Этот код изобрел в 1838 году Сэмюэль Морзе — американский изобретатель и художник. Морзе придумал кодирование букв с помощью тонированных сигналов, а саму кодировку букв и цифр произвел Альфред Вейлор — друг и соратник Морзе.

Позже, лет этак через десять после изобретения кода его усовершенствовал немец Фридрих Герке. Этот код используется и по настоящее время.

Для кодирования используются тонированные звуковые сигналы точка (короткий) и тире (длинный).

  • За единицу времени изначально принимается короткий сигнал — точка.
  • Длительность тире равна трем точкам.
  • Пауза между элементами одного знака равна одной точке.
  • Пауза между знаками в слове равна трем точкам.
  • Пауза между словами равна семи точкам.
  • Как видите за точку отсчета взята одна точка (извините за каламбур).
азбука морзе 1

Как видите из таблицы русского алфавита буквы Е и Ё имеют одинаковый код — одну точку. А также твердый и мягкий знак передаются одинаково. Хотя твердый знак имеет свой код ( .—.-.). Но для увеличения скорости передачи и удобства приема обычно твердый и мягкий знак передают как мягкий (-..-).

В английском же алфавите букв поменьше. Но, как вы видите их кодировка совпадает с русским.

азбука морзе 2


Как же передается азбука Морзе?

Буквы, а соответственно слова и предложения формируются с помощью телеграфного ключа, которым манипулирует оператор. Вместе с развитием радио и электросвязи развивались и усовершенствовались средства передачи и, естественно, и телеграфные ключи.

Лично я знаю и работал такими ключами, как вертикальный ключ (лягушка), горизонтальный (пила), полуавтоматический Vibroplex (вибра), электронный.
Также существуют клавиатурные датчики кода морзе (клавиатура как на пишущей машинке — нажимаешь букву — пошли в эфир точки и тире).

Как выучить?

Что дальше? А дальше изучаем азбуку Морзе и учимся принимать знаки на слух. Как? Сразу вам скажу, что принимая сигналы на слух считать сколько точек и тире в переданной букве или цифре бесполезное занятие. Чтобы принимать большое количество текста — нужна определенная скорость приема, а при большой скорости посчитать это невозможно.

Каждая буква имеет свою собственную неповторимую мелодию. Многие ассоциируют буквы со словосочетаниями, такими как «дай-дай- закурить» ну и так далее. Открыв интернет вы можете найти ссылки на такую методику.

Нас учили не так! Учился я в Ленинградском мореходном училище ММФ на факультете «Радиосвязи и электрорадионавигация на судах ММФ». Обо мне вы можете прочитать в этой статье. И преподавателем был у нас Борис Ефимович Китаевич — отличный преподаватель, специалист и человек. К сожалению, его уже нет с нами!

Так вот, изучали постепенно какие сочетания знаков какой букве принадлежат и здесь же учились принимать буквы на слух. Каждый день по три-четыре буквы. И сразу на слух. Скажите почему так мало? Ну вы можете и больше, а у нас кроме ЭРС (эксплуатация радиосвязи) были и другие предметы.

Сначала медленно весь алфавит. Потом постепенно повышали скорость. Конечно, требовалось иметь какой-никакой слух. Кому-то это давалось легко, кому-то посложнее, но из-за неуспеваемости по ЭРС никого не отчислили.

В наше время обучение происходило так. Сначала сам преподаватель на ключе настукивал нам буквы. Потом садил передавать кого-нибудь из нас, а другие принимали (записывали авторучкой на бумаге). Потом включали трансмиттер (специальный аппарат, в который вставлялась перфолента с набитым смысловым и несмысловым текстом) и трансмиттер воспроизводил звуковые точки и тире. И вот так каждый день по чуть-чуть за три с половиной года мы дошли до экзаменационной скорости 105 знаков (букв и цифр) в минуту приема смыслового текста, что соответствовало квалификации радиооператора 2 класса. И все это без всяких там «каак-де-лаа», «лу-наа-ти-ки» и так далее. Уже будучи судовым радиооператором я повысил скорость и получил диплом радиооператора первого класса. А также стал принимать радиограммы непосредственно на пишущую машинку, работать на буквопечатающем аппарате, на всех видах телеграфных ключей известных в то время

Вы, конечно, можете привить эти навыки быстрее если будете заниматься непосредственно только тренировкой навыка приема и, не забываем, передачи азбуки Морзе.

Вы зададите вопрос: «Ну вот, теперь мы можем передавать и принимать тексты с помощью азбуки Морзе, а как же производить саму связь?»

А об этом я расскажу в своей следующей статье.

А на сегодня это всё. Кому было интересно пишем комментарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top